Dolce al cucchiaio con curd di albicocche e Pasticcini Ninsola
INGREDIENTI:
130 ml di Succo di Albicocca San e Bun
4 cucchiai di Composta di Albicocche San e Bun
Pasticcini Ninsola San e Bun (circa 80 g)
2 uova
60 g di burro
150 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di amido di mais
Scorza grattugiata di un limone biologico
200 ml di panna fresca da montare
1 cucchiaio di zucchero a velo
Granella o gocce di cioccolato fondente
Fiori edibili di lavanda
4 albicocche secche
PREPARAZIONE:
Fondere il burro a bagnomaria e fuori dal fuoco, in una ciotola, amalgamarlo con lo zucchero, il succo di albicocca e la scorza di limone.
Incorporare le uova e l’amido di mais con un colino e mescolare con una frusta per ottenere un composto fluido e privo di grumi.
rasferire il curd in una piccola casseruola e cuocerlo a fuoco medio mescolando continuamente per circa 5 minuti finché non si sarà addensato.
Setacciare il curd con un colino per eliminare eventuali grumi trasferendolo in una ciotola di vetro quando è ancora caldo. Coprirlo con una pellicola a contatto e farlo raffreddare in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparare la panna montata e zuccherarla con un cucchiaio di zucchero a velo.
Sbriciolare i biscotti grossolanamente e tenerli da parte.
Una volta raffreddato il curd iniziare a comporre gli strati del dolce usando 4 bicchierini bassi del diametro di 6 cm circa. Iniziare, per ogni bicchierino, con uno strato di biscotti sbriciolati e uno di curd all’albicocca, livellandolo con un cucchiaino.
Composti questi due strati mescolare delicatamente il curd avanzato con 5 cucchiai di panna montata e con l’aiuto di una sac a poche creare il terzo strato al quale aggiungere sopra un cucchiaio di composta di albicocche.
nfine decorare a piacere il dolce con la restante panna montata, la granella di cioccolato fondente, le albicocche secche tagliate a pezzettini e i fiori di lavanda. Ottimo per una merenda estiva e fresca.
Ricette e fotografie di Alessandra Zarlottin
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